2015年11月25日水曜日

【Diario de CHOCO LALA】農産物の祭典?ホテル ヒルトンに行ってきましたよ!

今日は首都にあるホテル ヒルトンに行ってきました。


お披露目会

最近、新しくなったチョコララのラベル。

政府系の援助が入って快進撃です。

アルタミラの星として頑張ってます。

で、今日は朝からバスを貸し切って上京。

そこには、ドミニカ共和国内の様々な団体が集合してました。

チョコララもブースを構えてアピール!




普段の仕事着姿とは打って変わって、エレガント。

ドミニカ人はオシャレ好きなので、こういう場に同行できるのは楽しいですね。

写真を撮るのを忘れたのですが、イチバンおしゃれだと思ったのは60代のマリア。

Tシャツにアーミーシャツを羽織るスタイル。

みんなの写真、なんで撮り忘れたオレorz


残る足跡

他のブースでは先輩隊員が居た地域も出展してて、「●●知ってる?」と聞くと嬉しそうに「もちろんよ!」と答えてくれる。

こういう風に当人が去った後も嬉しそうに話してくれるってことは、いい活動してたんだろうなあ、と思う次第です。

ぼくの活動も残すところ、あと1年ちょっと。

いつか他のJICAボランティアがチョコララやアルタミラの人に出逢ったとき、嬉しそうに話してくれればいいな、と。


楽しみな新製品

チョコララのお隣はフルーツの飾り切りがド派手に飾られていました。


どうやら生姜の製品をもうすぐ発売するらしく、ちょっと楽しみ。

そのほかのブースではウサギの肉を扱ったところもあり、可愛いウサギが数匹居る横に調理されたお肉が。

これは、なかなかに刺激的でした。

先日、初めてウサギの肉を食べましたが、鶏肉みたいで美味しかった。

うさぎ美味しい、かの山♪と歌った小学生時代を思い出しましたよw
(あ、今はちゃんと「うさぎ追いし」と認識してますから!)

こういう場で生産者同士が出逢って、お互い情報交換できるのはいいですねー。




ちなみにドミニカのヒルトンですが、個人的にはイマイチ・・・。

海沿いにあるのですが、なんかビジネスホテルっぽい印象でした。

海岸とホテルの間に道があって、ご多聞に漏れずうるさいし。

海岸まで出るのに、あの危険な道路を渡るというのは観光客にとって1つのハードルですね。